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배고픈데 입맛없을때... 이유가 뭘까요? 입맛 돋구는 법은?

by M.J. 2023. 4. 12.

배고픈데 입맛 없을 때가 있어요. 대부분의 원인은 스트레스나 영양부족과 관련이 있습니다. 이때 입맛 돋우는 법은 적당한 영양소를 섭취하거나 가벼운 음식을 먹어야 합니다. 하나씩 알려드릴게요.

 

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 배고픈데 입맛 없을 때

사람의 뇌는 배가 고프면 음식물을 섭취해야 한다는 신호를 내보내게 됩니다. 몸에 필요한 영양분을 공급받기 위해서이죠. 하지만 여러 가지 원인으로 그 신호가 망가지게 되면 배는 고프지만 입맛이 돌지 않는 상태가 됩니다.

  • 스트레스
    -입맛이 없는 대부분의 이유는 바로 스트레스 때문이에요. 사람에 따라 다르지만 스트레스자체가 식욕을 억제하고 입맛을 저하시킬 수 있어요. 반대로 스트레스를 받으면 입맛이 돋아 먹는 것을 더 찾게 되는 경우도 있습니다. 어떤 경우던 스트레스로 인해서 밸런스가 무너지게 되는 것이죠.
  • 피로
    -'식욕 vs 수면욕' 이렇게 두 개 중에 선택을 하라고 하면 대부분 식욕을 선택할 것입니다. 하지만 우리의 몸은 식욕보다는 수면욕을 더 우선시하고 있기 때문에 피로가 쌓여있는 상태라면 입맛이 없어지게 됩니다.
  • 질병
    -질병에 걸린 것 자체만으로도 입맛이 떨어질 수 있어요. 그런데 질병을 치료하기 위해서 먹는 약물 역시도 입을 건조하게 하거나, 위장 장애를 일으키는 등 각종 작용을 통해서 입맛을 떨어지게 만듭니다. 
  • 감정적인 문제
    -기쁨, 슬픔, 우울, 불안 등 사람에 따라서 특정한 감정을 느낄 때 식욕이 떨어지는 경우가 있어요. 이것은 개인마다 다르기 때문에 본인의 기분이 어떠할 때 식욕의 변화가 느껴지는지 평소에 알아두는 것이 좋습니다.
  • 영양부족
    -특정한 영양분이 부족한 경우 우리의 몸은 입맛이 없어지게 됩니다. 이 영양소들에 대해서는 아래에서 하나하나 자세하게 이야기해 드릴게요.

 

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 입맛을 돋우는 영양성분

  • 아미노산
    -고기, 생선, 콩 등 단백질에 들어있는 아미노산은 입맛과 크게 연관이 있습니다. 특히 아미노산 중 글루타민은 뇌에서 감각을 전달하는데 중요한 역할을 하기 때문에 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다.
  • 아연
    -아연은 맛을 감지하는 미각세포의 기능을 촉진시키는 역할을 합니다. 미각세포가 활발해질수록 입맛이 좋아지게 되죠. 아연은 해산물, 육류, 아보카도, 굴 등에 많이 들어있습니다.
  • 비타민 B1(싸이아민)
    -비타민 B1은 맛감각을 강화시켜 입맛을 돋우는데 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 곡류, 돼지고기, 생선 등에 풍부하게 들어있으며 수용성이기 때문에 매일 섭취를 해 줘야 합니다. 
  • 비타민 B6(피리독신)
    -비타민 B6은 뇌에서 신경전달물질인 세로토닌과 노르에피네프린을 생성하는데 도움을 주는 영양성분입니다. 고기, 생선, 견과류에 풍부하게 들어있으며 B6역 시도 수용성이기 때문에 매일 섭취해줘야 합니다.
  • 비타민 B12(코발라민)
    -비타민 B12는 맛 감각을 강화시켜 입맛을 돋우는데 중요한 역할을 하는 영양성분으로 육류, 계란, 우유 등에 많이 들어있습니다.
  • 비타민 C
    -비타민 C는 신진대사를 촉진시켜 맛 감각을 강화시키는 역할을 하고 있습니다. 과일, 채소 등에 풍부하게 들어있습니다.

위의 영양소들을 식품을 통해서 먹는 것이 좋지만 입맛이 없어 음식을 먹기 힘들다면 아미노산, 아연, 비타민 B군, 비타민 C 등이 들어있는 멀티비타민을 구매해서 먹는 것이 좋습니다.

냄비에 담긴 야채 스프
야채 스프

 

 

 입맛 돋우는 법

배고프지만 입맛이 없을 때는 음식을 강제로 먹는 것보다는 적절하게 선택해서 먹고 먹는 습관을 만드는 것이 좋습니다.

  • 가벼운 음식 선택하기
    -무거운 음식이나 복잡한 맛보다는 간단하게 준비할 수 있고 가벼운 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 죽, 수프, 미음 같은 가벼운 음식은 쉽게 소화가 되기 때문에 입맛을 돋우고 위에 부담이 없는 편안한 상태를 유지할 수 있습니다. 
  • 음식의 색감 활용하기
    -빨간색 사과, 노란색 오렌지처럼 색감이 선명한 음식은 보는 것만으로도 침을 분비하고 입맛을 돋우는 역할을 합니다. 또한 색감이 강한 음식은 입안에서 느껴지는 맛 또한 풍부하기 때문에 입맛을 돋우는 역할을 하죠.
  • 가벼운 운동 하기
    -누구나 아는 것처럼 스트레칭, 산책 등 가벼운 운동을 하는 것은 입맛을 돋우는데 매우 중요합니다. 조금이라도 몸의 에너지를 소모해야 신진대사가 활발해지며 몸에서도 음식을 원하기 때문이죠.
  • 소량씩 여러 번 먹기
    -입맛이 없을 때 많은 양을 한 번에 먹게 되면 소화가 잘 되지 않아 하루종일 속이 더부룩해지게 됩니다. 이렇게 되면 그다음 식사를 하지 않는 악순환이 반복되게 되죠. 입맛이 없을 때는 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다. 꾸준한 식사를 유지해야 입맛이 회복되기 때문이죠.

 

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 정리

저 역시도 배고픈데 입맛이 없는 경우가 많습니다. 개인적으로는 산책을 하는 것이 가장 큰 도움이 된 것 같아요. 밥맛이 없다고 먹지 않으면 몸에 힘은 더 빠지게 되고 몸에 힘이 빠질수록 더욱 움직이지 않게 됩니다. 악순환이 반복되는 것이죠. 입맛이 없다면 30분만이라도 산책을 해보는 것이 어떨까요?

 

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