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산양유 단백질 부작용. 알고 먹어야 효과 10배!

by M.J. 2022. 4. 21.

산양유 단백질은 모유와 비슷해서 부작용이 없기로 유명하지만 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다. 산양유 단백질 부작용에 대해서 알려드릴게요. 알고 먹어야 10배의 효과를 볼 수 있습니다.

 

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 산양유 단백질 부작용

산양유 단백질은 모유와 가장 비슷한 성분이기 때문에 비타민A, 콜킨 등 수많은 영양분들이 우유보다 훨씬 더 많이 들어있고 부작용도 없기로 유명합니다. 실제로 우리 몸에서도 산양유 단백질을 모유로 받아들이기 때문에 큰 부작용은 없다고 해요. 하지만 산양유 단백질 역시도 유제품이고 단백질 제품이기 때문에 몇 가지 부작용이 있습니다. 

3마리의 염소
염소

 

 

 1. 신장질환

산양유 단백질은 일반 우유보다 훨씬 높은 단백질 함양을 가지고 있습니다. 또한 유당불내증을 유발하지 않기 때문에 일반 우유보다 흡수율이 훨씬 좋죠. 우유뿐만이 아니라 일반 단백질과 비교해보아도 산양유 단백질의 흡수율이 훨씬 높아요.

이렇게 단백질 흡수율이 높으면 근육이 튼튼해진다는 장점이 있지만 잘못하면 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 단백질을 분해하는 과정에서 암모니아가 나오는데 이 물질은 신장에 무리를 주고 요독증을 발생시킬 수 있어요. 특히 신장이 안 좋은 사람들은 꼭 조심해서 섭취해야 합니다.

이건 꼭 산양유 단백질뿐만이 아닌 모든 단백질 제품이 갖는 부작용이지만 같은 양을 먹더라도 산양유 단백질의 흡수율이 워낙 뛰어나기 때문에 조금 더 조심해서 섭취해야 합니다. 

 

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 2. 탈수

이것은 신장질환과 연관이 있는 부작용입니다. 단백질의 과다 섭취로 신장이 망가질 경우 신장은 제 기능을 하지 못하고 필요 이상의 많은 소변을 만들어 내게 됩니다. 이럴 경우 우리 몸에 수분이 소변으로 빠져나가 탈수와 갈증을 유발하게 됩니다.

 

 

 

 3. 알레르기

산양유 단백질은 염소의 젖이고 모유와 비슷하다고는 하지만 우유와도 아주 비슷한 형태입니다. 그렇기 때문에 우유에 알레르기가 있는 사람은 산양유 단백질에서도 알레르기가 나타날 수 있어요. 또한 우유에 알레르기가 없다고 하더라도 산양유 단백질 자체에서 알레르기를 유발할 수 있습니다. 

알레르기라는 것은 제품보다는 체질이 문제입니다. 단백질이 포함된 제품이라면 어떤 제품에서도 알레르기는 발생할 수 있습니다.

 

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 4. 통풍

단백질은 많이 먹으면 통풍에 걸리는 것 다들 아시죠? 단백질에 포함된 퓨린이 요산으로 변하게 되는데 일반적으로는 바로바로 소변을 통해 배출이 됩니다. 하지만 과다한 섭취로 요산이 몸에 쌓이면 극심한 통증을 유발하며 심할 경우 수술까지 필요합니다. 특히나 손가락, 발가락 같은 관절에 요산이 쌓이게 되죠.

이것도 산양유 단백질의 문제이기보다는 단백질 자체의 문제입니다. 위에서 언급한 것처럼 산양유 단백질은 흡수율이 좋기 때문에 요산이 생성될 확률도 올라가는 것입니다.

 

 

 

 5. 소화불량을 동반한 설사

우리나라에는 우유를 먹으면 소화가 되지 않고 설사를 하는 유당불내증을 겪는 사람이 많아요. 이런 사람들은 몸에서 우유에 있는 젖당이라는 성분을 분해하지 못하고 흡수를 하지 못해 높아진 삼투압으로 인해 설사가 발생하는 것입니다. 산양유 단백질은 이런 유당불내증을 갖고 있는 사람이 먹어도 비교적 안전하다고 알려져 있어요. 

하지만 극심한 유당불내증을 겪는 아주 소수의 사람들은 이런 산양유 단백질 조차도 분해하지 못하며 우유를 먹었을 때와 똑같이 소화가 안되며 설사를 하기도 합니다. 

 

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 산양유 단백질의 적정 섭취량

단백질은 하루에 자신의 몸무게 1kg당 0.8~1.2g을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어 60kg인 사람의 경우 약 48g~72g의 단백질을 매일 섭취해야 하죠. 이때 산양유 단백질은 40g을 넘지 않도록 섭취하는 것이 중요합니다.

산양유 단백질이 좋다고 하더라도 하루 섭취해야 하는 단백질의 총량을 산양유 단백질로만 채우는 일은 하지 말아 주세요. 

 

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 정리

산양유 단백질 부작용의 대부분은 단백질을 많이 섭취할 경우 발생하는 부작용이지 딱히 산양유 단백질 자체가 문제가 되는 일은 없습니다. 그만큼 우리 몸에 적합한 식품이라는 뜻이죠. 다만 우유와 비교하였을 때 가격이 너무나 비싸기 때문에 본인 경제사정에 맞게 적절하게 섭취해주면 좋을 것 같습니다. 

 

 

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